• 2017年大连市餐饮服务监管将实现“九项目标”
  • 发布人:   浏览:3471   发布时间 2017-4-7
  • 加强餐饮服务监管是全面提升食品安全保障水平的关键环节。近日,大连市食品药品监管局印发《2017年大连市餐饮服务食品安全监管工作计划》,紧紧围绕我市创建国家食品安全示范城市工作,明确餐饮服务监管工作总体思路、主要目标和年度重点,以落实经营者主体责任和监管部门监管责任为基础,不断创新监管制度、更新监管理念、丰富监管手段、改变监管模式,全面推进我市餐饮服务业提水平、上层次。

      “九项目标”明确工作重点。一是餐饮服务单位食品安全状况自查率达到100%;二是完成10%餐饮服务单位食品安全管理人员的随机监督抽查考核并公布考核情况;三是餐饮服务单位监督检查覆盖率以及监督量化分级和风险分级评定调整率均达到100%;四是学校及托幼园所食堂明厨亮灶实施率和监督量化等级AB率均达到100%;五是全市30%学校食堂及公立和连锁托幼机构开展追溯体系建设试点工作;六是加工经营场所面积1000平方米以上的社会餐饮服务单位明厨亮灶实施率达到70%;七是大型和连锁餐饮企业以及中央厨房、配餐企业20%以上采用或实施先进管理方法和标准;八是中央厨房冷链配送率达到80%以上;九是完成700家小餐饮提升改造获证工作。

      “三项措施”督促落实主体责任。一是搞好宣传教育,强化经营者诚信自律、守法经营意识,认真落实主体责任。二是餐饮服务单位健全食品安全管理制度,配备食品安全管理人员,定期检查评价食品安全状况。三是建立完善食品安全追溯体系,落实索证索票和进货查验制度,实现米、面、油、肉、乳制品、水产品、调味品、食品添加剂等8类大宗商品可追溯。

      “三项举施”强化日常监管。一是规范日常监管行为。实现餐饮服务单位日常监管网格化、规范化、痕迹化,做到“三系统一严厉”,即:系统检查、系统提出整改要求、系统督促整改到位,依法严厉查处违法违规行为。二是推进分级分类管理。建立完善餐饮服务单位信用档案,实现监督量化分级和风险分级评定调整率均达到100%,重点加大对高风险餐饮服务单位检查力度。三是加强网络订餐食品安全监管。推进应用“网络订餐许可资质抽查比对系统”,开展网络餐饮服务提供者线下核查工作,严厉查处第三方网络平台不履行入网经营者审查核查义务和无证单位入网提供餐饮服务等违法违规行为。

      “四个步骤”防控食品安全风险。一是风险研判。每季度组织1次餐饮服务食品安全风险分析研判,加强风险信息交流,有效防范餐饮环节系统性、区域性食品安全风险。二是专项整治。针对餐饮环节高风险时段、区域、单位、品种和环节,组织开展系列专项整治,严厉查处餐饮服务违法行为。三是重点监管。以校园及周边为重点部位,会同城市管理行政执法、教育行政等部门,加强食品安全综合治理;推进学校食堂规范化建设,鼓励学校供餐单位对大宗食品原料实行定点采购;继续深化中央厨房进校园试点工作。四是监督检查。依据全市重点餐饮服务单位目录和上年度监督检查、投诉举报、案件查处等综合情况,确定重点监督检查餐饮服务单位名单,实现全覆盖现场监督检查。

      “六个提升”助推餐饮质量安全。一是提升管理水平。鼓励餐饮服务单位采用“五常”、“6T”以及实施HACCP、ISO等先进管理方法和标准,加强源头严防、过程严管、风险严控,规范经营行为。二是提升店容店貌。开展餐饮服务单位店容店貌“明净行”活动,推进餐饮服务单位明厨亮灶工作,实现经营场所做到窗明几净,卫生舒适。三是提升连锁餐饮食品安全水平。开展中央厨房品质提升工程,从源头强化连锁餐饮食品安全管理、提升连锁餐饮食品安全水平,努力满足广大消费者普遍需求。四是提升旅游景区食品安全水平。落实地方政府及乡镇、街道属地责任,市场监管、旅游行政、城市管理行政执法、公安等部门共同组成联合执法队伍,加大对海滨浴场等开放性旅游景区旅游旺季期间的监督检查力度,加强对景区周边单位、居民食品安全法律法规知识宣传教育,依法查处明知从事无证经营仍为其提供经营场所或其他条件的违法行为。五是提升小餐饮等食品安全水平。加大对全市无证小餐饮的排查力度,加强监督指导,依法发放许可;指导小餐饮相对集中的街区,打造小餐饮一条街改造品牌;全面实行农村集体聚餐备案管理。六是提升示范单位辐射效应。充分发挥示范单位的引领、带动、辐射作用,采取召开现场会,行业间观摩学习等形式,推广示范经验,带动餐饮服务食品安全水平的整体提升。同时,对示范单位实施动态管理,凡发现不再符合示范条件的,将取消示范称号,收回牌匾,并在媒体进行通报。

  • 打印】 【关闭窗口
  • 返回首页 | 网站导航 | 联系我们
  • OPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备05037085号-1
  • 版权所有:日照市食品药品监督管理局 联系电话:0633-8866908
  • 技术支持:邯郸连邦软件发展有限公司