• 2018年春节餐饮食品安全消费警示
  • 发布人:   浏览:1533   发布时间 2018-2-9
  • 2018年春节将至,家庭聚会、朋友聚餐的高峰期随之到来。为预防节日期间食源性疾病的发生,日照市食品药品监督管理局提醒大家节日期间注意饮食安全。

    一是在外就餐找笑脸。外出就餐时,应该选择证照齐全、环境整洁卫生的餐馆,优先选择食品安全监督量化等级为优秀(大笑)和良好(微笑)的餐馆。用餐前请先洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制,就餐后切记索取并留存消费票据等有关凭证。

    二是家庭聚餐严把关。把好原料采购关,慎重选择凉拌菜、生食海产品、卤肉熟食、裱花蛋糕等高风险食品。不要购买野生蘑菇、“野味”等不常食用或易过敏食物。采购食品原料应留存好购物凭证;把好食品加工关,直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方。生、熟食品及其加工工具、存放容器要严格分开,避免交叉污染。烹饪食品应烧熟煮透,大块食品的中心温度要达到70℃以上。把好食物贮存关,在安全的温度内保存食物。发现食品颜色、气味、口味等感官性状异常,应立即停止食用。

    三是选择菜品要谨慎。点餐时应选择风险程度较低的食品,不生食或少食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。

    四是节日饮食要节制。节日期间,聚餐较多,要注意饮食节制,避免暴饮暴食,防止诱发急性胃肠道疾病。聚餐时应少饮酒,少吃烟熏、烧烤油炸、食品,荤素搭配,平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

    五是遇到问题请举报。消费者在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并尽快向当地食品药品监管部门报告。同时要留存就餐发票、就诊记录等相关证据。

    祝广大市民朋友新春愉快!
  • 打印】 【关闭窗口
  • 返回首页 | 网站导航 | 联系我们
  • OPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备05037085号-1
  • 版权所有:日照市食品药品监督管理局 联系电话:0633-8866908
  • 技术支持:邯郸连邦软件发展有限公司