• 2018年中高考期间餐饮食品安全警示
  • 发布人:   浏览:592   发布时间 2018-5-31
  • 中高考期间,正值夏季高温时段,微生物容易滋生繁殖导致食物腐败变质,是食物中毒的高发季节。为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,日照市食品药品监督管理局发布中高考期间餐饮服务食品安全警示信息,提醒广大考生、家长注意餐饮安全,全力护航广大考生的就餐安全。
      一、外出就餐时应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、就餐环境整洁的餐饮服务单位,推荐到餐饮服务食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位消费,最好在学校食堂就餐。尽量不去环境差、无许可证的餐饮单位用餐,不食用街头摊点和流动摊贩经营的食品。谨慎选择网络订餐外卖食品,不吃不洁食品、过期食品,增强自我保护能力。
      二、考试期间居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用,尽量不生食水产品。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜、卫生,不购买和食用来历不明的可疑食品;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如芸豆、扁豆、野生蘑菇、鲜蚕豆、黄花菜等)。
      三、考生要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。考生购买食品应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场、超市,选择标识清楚、包装完整、感官良好、在保质期内的食品,严防“三无”食品,慎重购买所谓的“健脑”保健食品。
    四、餐饮服务单位(尤其是学校食堂)要严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验制度,不得采购使用腐败变质、来历不明食品原料;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;餐饮从业人员应加强健康管理,并保持良好的个人卫生。
    日照市食品药品监督管理局提醒,中高考期间广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,请及时拨打投诉举报电话“12331”。日照市食品药品监督管理局祝全市莘莘学子中高考顺利!
  • 打印】 【关闭窗口
  • 返回首页 | 网站导航 | 联系我们
  • OPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备05037085号-1
  • 版权所有:日照市食品药品监督管理局 联系电话:0633-8866908
  • 技术支持:邯郸连邦软件发展有限公司