• 中秋国庆期间餐饮服务食品安全消费警示
  • 发布人:   浏览:159   发布时间 2018-9-21

  •     中秋、国庆佳节即将来临,广大市民外出旅游、亲友聚餐迎来高峰。为保障全市人民度过一个欢乐、祥和的节日,现发布“两节”期间餐饮服务食品安全消费警示,提醒广大消费者关注餐饮服务食品安全,科学饮食消费。
       一、外出就餐注意事项
       (一)要选择安全卫生的餐饮单位。外出就餐时应选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮单位。应尽量选择餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级“大笑”、“微笑”的餐饮服务单位就餐。尽量不选择节日期间客流量陡增的餐饮单位,更不要选择在路边露天的无证摊点用餐,用餐后注意留存小票、发票等凭证,作为维权的依据。
       (二)就餐时要慎重选择食物,科学合理饮食。用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,平衡膳食,少吃烧烤食品,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择刺生三文鱼、寿司等风险较高的冷食、生食,不要频繁过量食用即食海蜇等食品;切勿食用违禁食品,不吃来源不明的野生动植物;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。
        二、家庭聚餐注意事项
       (一)生熟分开。加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染;生、熟食品放置亦应严格分开;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。
       (二)烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,食品中心温度达到70℃以上;注意不要过于追求菜肴的鲜嫩和避免食物的体积过大,避免产生未烧熟煮透的情况。冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热,维持70℃以上3分钟。隔夜食品不要多次加热食用。
       (三)禁食危险食物。尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、织纹螺、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。
        三、网络订餐注意事项
        网上订餐时要注意在页面上查看卖家的营业执照以及食品经营许可证(餐饮服务许可证),选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间,收到食品后要检查包装是否完好,食品颜色、气味是否正常,切勿长时间存放。尽量不网购生食、冷食类高风险食品。
        四、遇到问题及时处理
        消费者在餐饮单位就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证。就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时请及时拨打投诉举报电话(12331)。要注意保留好消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。同时,主动配合有关部门调查。
  • 打印】 【关闭窗口
  • 返回首页 | 网站导航 | 联系我们
  • OPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备05037085号-1
  • 版权所有:日照市食品药品监督管理局 联系电话:0633-8866908
  • 技术支持:邯郸连邦软件发展有限公司