• 市食品药品投诉举报中心加强中秋国庆期间12331投诉举报工作
  • 发布人:   浏览:1510   发布时间 2018-9-21
  • 中秋和国庆双节即将来临,节日期间是婚庆宴席、亲友聚餐和旅游的高峰时期,也是食物中毒和秋季肠道疾病的高发期,为切实保障节日期间食品消费安全,严防重大食品安全事故发生,市食品药品投诉举报中心采取四项措施,确保全市“12331”投诉举报系统规范运行,及时受理处置投诉举报,回应群众诉求。

    一是明确值守人员责任。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗现象,严格执行零报告工作制度,值班人员要做好电话接听记录。

    二是确保投诉举报途径畅通。节日期间,实行1233112345市长热线双号运行,昼夜接听,高效受理,确保电话、网络、信件、走访、短信、传真六位一体投诉举报途径畅通无阻。如有紧急需要,可拨打市投诉举报中心值班电话8816122进行投诉。

    三是落实投诉举报首问负责制。对属于本部门职责范围内的投诉举报事项要立即接办,及时处置并做好相关记录。不能当场办理或解决的,应给来电来访者讲明原因,并在规定时限内作出答复。对不属于本部门职责范围内的投诉举报事项,不予受理并以适当方式告知投诉举报人

    四是做好应急处置工作。成立节日应急处置小组,对于突发的食品药品安全事件,切实做到投诉举报第一时间受理、第一时间核查处理、第一时间反馈,真正做到有诉必理、有理必查、有查必果,努力保障节日食品药品安全。

    同时也提醒广大市民,一定要通过正规渠道购买月饼等节日食品,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容。外出就餐时,应选择食品经营许可证和健康证件齐全的饭店就餐,并索要正规发票或收据。尽量不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在街头路边的无证餐饮小摊点用餐。一旦食用后出现身体不适,请尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关证据,并及时拨打12345电话或向当地食品药品监管部门反映。

  • 打印】 【关闭窗口
  • 返回首页 | 网站导航 | 联系我们
  • OPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备05037085号-1
  • 版权所有:日照市食品药品监督管理局 联系电话:0633-8866908
  • 技术支持:邯郸连邦软件发展有限公司